Casa modesta ao estilo português

Request quote

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
By clicking 'Send' I confirm I have read the Privacy Policy & agree that my foregoing information will be processed to answer my request.
Note: You can revoke your consent by emailing privacy@homify.com with effect for the future.

Casa modesta ao estilo português

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Minimalist house by Estudio ODS Minimalist
Loading admin actions …

Não há nada mais bonito que a arquitectura tradicional portuguesa. Sejam as construções do norte em granito, a estrutura pombalina do centro de Lisboa ou a horizontalidade das casas alentejanas, todas elas refletem as nossas condições climatéricas e geológicas, sempre com uma boa dose de humildade.

Apesar de muitas vezes altamente degradadas devido à acção do tempo, estas construções constituem-se como um importante património cultural, digno de ser preservado. É neste sentido que lhe apresentamos um projeto de reabilitação e adaptação de uma moradia tradicional no centro de uma cidade Algarvia. Um trabalho único de modernização que permitiu adaptar um espaço desqualificado às exigências de conforto da atualidade sem comprometer o seu caráter tradicional.

A equipa responsável pela intervenção é conhecida por Estúdio ODS e já aqui foi mencionada graças à qualidade das suas intervenções. Fundado em 2010 pelos arquitectos Bruno Oliveira e Marlene Santos, em Loulé, o atelier tem-se dedicado ao desenvolvimentos de todo o tipo de ideias, investigações e projetos ligados à arquitectura, design e urbanismo. Venha connosco e fique a conhecer mais uma obra que, certamente, não o irá desiludir.

Contexto

Situada no centro de Tavira, em Faro, a casa é envolvida pelo clima fantástico do sul do nosso país, as suas paisagens horizontais e, naturalmente, o mar e as praias que atraem avalanches de turistas todos os anos. Constituída por dois andares com sotão, a moradia integra-se numa malha urbana consolidada, que acabou por prejudicar a qualidade da iluminação e ventilação devido ao aparecimento de novas construções ao longo dos anos.

Organização

O programa distribui-se segundo o habitual esquema funcional da maioria das casas com dois pisos. No piso térreo encontram-se todas as áreas de caráter mais social como a entrada, cozinha, sala de estar e ainda uma pequena casa de banho de apoio. O primeiro piso acolhe as divisões que pressupões um maior grau de intimidade—dois casas de banho e uma casa de banho.

Sotão

Junto à cobertura da habitação existem ainda um sótão, que após devidamente remodelado, conforma um espaço extremamente agradável e capaz de servir uma grande variedade de valências. Um dos ex-libris da casa é sem dúvida o terraço, diretamente ligado ao sótão, capaz de proporcional uma vista única sobre a cidade de Tavira.

Materiais

Os materiais utilizados procuraram seguir o programa funcional do espaço e a simplicidade da arquitectura vernacular algarvia. Deste modo, no piso térreo foram integrados os típicos mosaicos da região enquanto nos pisos superiores há um clara predominância da madeira criando ambientes mais acolhedores. Os espaços exteriores foram revestidos em betão, criando um contraste interessante com as entradas assinaladas a vermelho.

Piscina

Um dos nossos espaços favoritos é, sem dúvida, a pequena piscina/tanque integrada junto ao terraço. Lembrando a arquitectura tradicional das ilhas gregas, criou-se um espaço lazer seguindo a humildade das linhas construtivas da região e da casa.

Identidade.

A qualidade do trabalho desenvolvido reside na capacidade de interpretar e respeitar a beleza da arquitectura tradicional portuguesa. Uma estratégia de reabilitação simples, que baseada num espaço exterior capaz de resolver os problemas interiores. Apesar de se ter criado um nova qualidade de vida de acordo com a atualidade, a identidade original da arquitectura permaneceu intacta.

Intervenção

Dadas as características do espaço, a estratégia de intervenção baseou-se no redesenho de um novo pátio capaz de resolver grande parte dos problemas da casa. Além de se assumir como um novo centro para a casa, esta área permitiu desenvolver um novo sistema de iluminação e ventilação, sobretudo nas áreas mais sociais da habitação. 

by FingerHaus GmbH - Bauunternehmen in Frankenberg (Eder) Modern

Need help with your home project?
Get in touch!

Discover home inspiration!